上海將力爭在三年內初步建立起一支航空醫療救援工作隊伍。

6月17日,由上海市衛計委主辦,上海市公安局、上海市交通委員會支持,上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院承辦的“2017上海市航空醫療救援體系與管理研討會”在滬舉行,記者從會議中獲知上述消息。

今年年底,首先打造以瑞金醫院為首的標準化基地醫院,在航空醫療急救的設備與病房配備、醫療救援隊伍、院內外銜接流程等多個方面定制一套可復制、可推廣的模式。

當前,上海航空救援體系建設仍然以保障公共賽事與公共突發事件為主,而限于低空管制、保險配套缺乏、救援費用高等條件限制,航空救援未能在社會普及。

與會人員透露,目前在上海以東海打撈局第一飛行隊和上海市政府飛行隊為主要航空救援的政府單位,前者盡管有救援但缺乏相應的救護設備,一旦遇到危重病人,對搶救時間和醫院內外的銜接帶來很大考驗,而后者主要承擔交通巡航、賽事保障等與公共安全相關的任務,兩者在醫療設備的配備和專業救護人員方面的力量仍然顯得很薄弱。

也有一些專家指出,目前也有民用通航進入航空救援領域,但由于低空管制受限、醫療商業保險并未普及,盡管硬件條件完備,然而也缺乏一支航空救援隊伍。

如何建立起適合上海城市發展的航空救援體系?

上海市衛計委應急辦主任何智純告訴澎湃新聞記者,從去年開始,隨著國家衛生計生委提出“啟動陸海空立體化緊急醫學救援網絡建設,推進各類緊急醫學救援國家基地、區域中心試點建設”的工作要求,全國各地開始探索航空緊急醫學救援工作機制和模式,上海市也在“第四輪加強公共衛生體系三年行動計劃中”加入了“上海航空醫療救援中心基地醫院建設與應用”的發展規劃。

據介紹,目前上海擁有空中停機坪的醫療機構總共包含5家,除了建造較早的瑞金醫院、復旦大學附屬華山醫院,近年來還有上海市第一人民醫院南院、復旦大學附屬中山醫院、東方醫院等。

此外,上海在航空醫療急救領域的國際化交流也逐步開展起來。

6月17日,中捷航空醫療救援服務合作項目宣布正式啟動。這一合作項目起源于今年5月在“一帶一路”國際合作高峰論壇上,瑞金醫院與布拉格緊急醫療服務部和捷信簽署的一份《關于航空醫療救援合作的諒解備忘錄》。

瑞金醫院副院長陳爾真表示,未來2年間,布拉格緊急醫療服務部將對瑞金醫院的航空醫療救援醫護人員和管理人員進行專業培訓、編寫相關臨床和技術指南,以及提供直升機緊急救援服務中心、急救中心和醫院重癥監護室(ICU)的三方聯絡培訓。此外,雙方還將共享信息和數據,聯合出版研究成果,對各項指南進行比較研究和審核,交流典型病例和流行病學研究成果,并互派人員交流學習。

何智純表示,按照規劃,上海將力爭在三年內,建立符合本市特點和需求的航空醫療救援指揮和管理系統,航空醫療救援基地醫院管理制度、工作規范和流程,傷病員現場急救-空中救援(空中ICU)-基地醫院救治為一體的航空醫療救援體系,實現傷病員從現場急救、空中救援到基地醫院后續專科治療的無縫銜接,并初步建立起一支航空醫療救援的工作隊伍。

“預計今年年底,瑞金醫院作為基地醫院的標準化建設單位將建立一套可復制、可推廣的救援體系標準,今后,這套標準也有望普及到其他具備救援條件的醫療機構,服務人群主要覆蓋整個長三角地區。”


《通用航空市場監管手冊》發布 10月1日起施行
新疆將建100個以上通用機場,通航產業經濟規模超千億!

上一篇

下一篇

滬3年內建立航空救援隊伍 5家醫院已有停機坪

本網站由阿里云提供云計算及安全服務
六和彩白小姐旗袍图